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Le Maté

Le Maté est une boisson populaire en Amérique du Sud. Principalement en Argentine, Uruguay, Paraguay et Brésil.

Le Maté est principalement connu pour ses vertus énergisantes. Il se boit dans une tasse à Maté à l'aide d'une bombilla.


D'où vient-il ?


Du nom scientifique Ilex Paraguariensis l'arbuste sur lequel poussent les feuilles de Maté peut mesurer jusqu'à 20 mètres de haut et ne se développe que la région frontalière entre le Paraguay, le Brésil et l'Argentine. Il s'agit de la région de Missiones. Il appartient à la famille des Houx.


Il faut compter 4 ans pour qu'un arbuste atteigne un développement propice à la taille et à la récolte des feuilles et des branches. Les récoltes se déroulent en avril et septembre, lorsque les feuilles sont matures et que la plante est au repos car elle n'a pas encore produit de graines.


Très rapidement après sa coupe a lieu la première étape de séchage. Le Zapecado en Guarani. Il consiste à exposer les feuilles et branches de Maté à une chaleur intenses pendant 30 secondes afin de stopper leur fermentation.

Suite à ce premier séchage, les feuilles et les branches de Maté sont soumises à une seconde étape de séchage. Celle-ci a pour but d'extraire l'humidité du mélange, qui perd alors 1/3 de son poids. Cela dure environ 8 heures.


Une fois totalement séchées, les feuilles de maté sont découpées au cours d’une étape appelée «canchado».

On appelle le maté produit à l'issu de cette étape «yerba maté canchada».

C'est un mélange assez grossier qui n'est pas destiné à la commercialisation mais uniquement au stockage dans des sacs de 20 à 50kg.


Vient ensuite une période d'affinage.

Elle consiste à faire maturer le Maté un peu comme le vin et a pour rôle d'en concentrer les arômes.

Cette étape peut durer de quelques mois jusqu'à 2 ans.

Elle différencie le maté vert du maté traditionnel.


Le Maté vert est un maté qui n'a pas de période d'affinage.

Il présente la particularité d'avoir un goût bien plus doux que les matés affinés.

Le Maté traditionnel est celui que l'on trouve le plus couramment. Il est affiné entre 9 et 12 mois.

Plus un Maté est affiné longtemps, plus son goût est fort et son apparence jaunâtre.


L'avant-dernière étape de production consiste à broyer et moudre les feuilles et branches de Maté.

Une fois le maté affiné (ou non), il est placé dans une machine de broyage permettant de découper et séparer les différents composants de la feuille de Yerba Maté.

Ils sont ensuite répartis dans différents sacs :

  • Petites feuilles

  • Moyennes feuilles

  • Grandes feuilles

  • Petites tiges

  • Moyennes tiges

  • Grandes tiges

  • Poudre - l'étape de broyage produit une grande quantité de "poudre de maté"

Enfin vient vient l'étape du mélange.

Cette dernière est propre à chaque fabriquant.

Préparation d'un mélange de matés

  • Petites feuilles ? Grandes feuilles ? Un peu des deux ?

  • Un peu de poudre ? Beaucoup de poudre ? Pas de poudre ?

  • Quelques petites tiges ? Beaucoup de tiges ? Pas de tiges ?

  • Du maté affiné ? Du maté vert ? Un mélange de matés affinés ?

Tel un vin composé d'un mélange de cépage qui fait son identité, son caractère, ce mélange participe à la spécificité de chaque producteur.


Où trouvez du Maté ?


J'ai eu le plaisir de découvrir BEBITO MATE installé à Cagnes sur Mer durant le Marché de Noël de Saint Laurent du Var.



J'ai particulièrement apprécié le temps pris pour m'expliquer tout ce qu'il y avait à savoir sur cette boisson remplie de vertus.

J'ai testé.

Franchement, j'étais très sceptique concernant le goût.

J'avoue, le Maté ne partait pas gagnant.

Il n'a pas gagné...

Le café reste mon plaisir absolu ☕

Mais, je dois reconnaitre que je n'ai détesté et que je l'apprécie de plus en plus, mais comme boisson que je bois sur une longue période comme mes thés. De la même façon, je commence la bol est chaud et je finis il est froid. Du coup, j'alterne un jour thé au Jasmin, un jour Maté 😀


Mais alors pourquoi en parlé aussi longuement ?


Parce que cette plante est riche en vitamines A, B1, B2, C et K, en fer, phosphore et magnésium. C'est une excellente source d’antioxydants et de minéraux.


Vous voyez où je veux en venir ?

Et si je mettais toutes ces qualités dans un savon naturel ?


Et bien cela sera l'une des nouveautés de l'année 2022 🎉

Le Maté est en phase de test, suivra sa validation par un laboratoire, puis son enregistrement.

Oui, proposer un nouveau savon n'est pas simple; ni rapide.

Non seulement il faut arriver à trouver la bonne formule, et sachant qu'un savon a besoin d'une cure d'au moins 4 semaines, déja un mois qui s'envole.

Puis il faudra attendre les phases de validation et là le temps est encore plus long, partons sur 3 mois supplémentaires.

Enfin il faudra lancer la production et attendre une nouvelle fois 4 semaines.


Donc j'espère vous proposer le Maté d'ici le mois de juin.




Oui c'est long, mais la réglementation est stricte et c'est normale. Qui dit naturel, ne dit pas sans danger. Les savons dépendent de l'Agence Nationale du Médicament car ils entrent en contact direct avec notre peau et il est important de ne pas faire n'importe quoi.


Alors encore un peu de patience et en attendant vous pouvez découvrir toute la gamme des savons naturels que je vous propose et pourquoi pas quelques calebasses de Maté 😉



A bientôt,


Eugénie

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